海境

三盏酒七杯茶,夜里倚灯空自话

「忽如万里风」后遗症(迟来的感慨)

·

打扰了。占了tag,先向 @灯栖夜冷 致歉。  


因为王和喻入的全职圈,很晚很晚。迟来的狂热,有些死皮赖脸。三言两语表衷情求畅快心安。


灯老师在完结《人间烟火与罗曼蒂克》之后开始连载《忽如万里风》,17年2月13日首发,同年7月5日零点完结。这大概是我读过最深刻的王杰希和喻文州。恨不得安利遍大江南北,圈内外交口相传(看热度已应是如此)。


全文妙语连珠,字字珠玑。人情世故写得通透又丰盈,故事情节行云流水般铺开,线索细节悉心累积,在爆发点排山倒海地呼啸而来,轻描淡写便发酵为澎湃的力量。一场又一场缄默的感动降临到胸臆之中,长久不散去。

那时,灯老师升腾到空中,平静地俯瞰人间悲喜,娓娓道来「何为自我」、「何为爱情」。


谢谢灯老师。您的故事为我平淡的生活引燃柔火温情。


师生年龄差反将两人个性刻画得入木三分。十八岁的喻文州聪明、冷静,温和有礼皆出于教养,个性中的孤傲与疏离还未经时光雕琢,时而锋利如刃。起初我觉得喻聪明得尖锐,成熟得冷漠,跟随文字,便相信这是未完全体喻应有的模样。因为后来他遇到了王杰希。这个人予他爱意,为他挡雨,敛其锋芒,助他翱翔。

二十八岁的王杰希理智、负责,不愧为「一人挑重担」的微草队长,当得起一声「为人师表」。但骨子里剑走偏锋的部分隐隐叫嚣,由理性一再克制。理性,是王的亮点亦是痛点。幸好喻文州成为他生命中的沸点,赠他最纯粹的爱,助他冲破桎梏。


如42章末小论文所言,「来自蓝雨的喻文州代表自由,来自微草的王杰希代表成长。」他们是彼此生命中的一股「穿堂风」,乘风昂首,将世俗荆棘坎路走成一条坦途——也只有人格强大、个性自制如王、喻,才能实现常人难以企及、难以理解的选择。


读两三遍仍牵魂动魄,文中的王、喻挥之不去。再看任意全职产粮,都觉不对味,可谓「忽如万里风」后遗症。若更多萌新沦陷其中,深受「荼毒」,我反倒很高兴,很高兴……


2018.5.31


————

《忽如万里风》文by灯栖夜冷

(根据作者意愿,请勿转载,勿制作txt流转)

请点这里


第十九章插图 by懒死一条鱼

请看这里


《如风万里》(《忽如万里风》同人曲)from Alicia Marilore

请走这里


评论(5)

热度(36)

  1. 灯栖夜冷海境 转载了此文字  到 灯灯灯灯